БЛОГ: Дорогая редакция

Памяти Алексея Борисовича Горобца...

Два года назад ушёл из жизни человек большого мужества, автор Рифмы Алексей Борисович Горобец... В июле ему исполнилось бы 82 года. Вечер памяти Алексея Борисовича состоялся на его родине, в Краснодаре.

Материал перепечатан с сайта:

Воздушный Замок



Сычев С.

По следам вечера-посвящения памяти А. Горобца

24 марта 2018 года в краснодарском Доме творчества Владимира Высоцкого прошёл вечер-посвящение Алексею Горобцу «Не бывает случайных мгновений…».

Вечер прошёл, как принято говорить, с успехом и при переполненном зале. И пусть этот «переполненный зал» – всего лишь крохотный зальчик, рассчитанный на пятьдесят мест, едва вместивший в тот вечер всех желающих – а пришло их никак не меньше семидесяти, – ощущение праздника, ощущение сопричастности к чему-то прекрасному и большому, ощущение встречи неотступно присутствовало в тот вечер зале и не покидало его до самого конца.

Состоялся вечер благодаря стараниям и, как оказалось, недюжинным организаторским способностям больших поклонниц поэзии Алексея Борисовича – Надежды Колноузенко и Веры Коваленко. Чтобы читатель понял хоть немного масштаб работы, проделанной Надей, которая явилась автором идеи, координатором и основным автором сценарной разработки мероприятия, скажу лишь, что она провела всю эту огромную и кропотливую организаторскую работу в крайне сжатые сроки, не выходя из-за болезни из квартиры. Сценарная работа, звонки, письма, контакты, создание мультимедиа, согласование множества всего того, что, как это часто бывает, упрямо не хочет согласовываться, – всё выдержали эти женские плечи. Ну и, конечно же, заслуживает отдельной благодарности соавтор Надежды Вера Коваленко, без деятельного и активного участия которой мероприятие не могло состояться!
В роли ведущей мероприятия выступила руководитель дома творчества Наталья Козырева. В маленьком, но уютном зале собрались родные, друзья и близкие поэта, почитатели творчества, коллеги из Краснодарского отделения Союза писателей России, членом которого Алексей Борисович являлся, представители пресс-службы администрации Красноармейского района Краснодарского края, в котором жил и творил поэт в последние годы своей жизни. Родившийся и росший в Краснодаре, любивший этот город и скучавший по нему, проживший лучшие в творческом смысле, самые плодотворные и зрелые годы своей жизни в районной станице Полтавской, на самой её окраине, воспевший с космической метафоричностью её камыши, бурьяны, пыльные дороги, её ворон и ворьбьёв, он так и останется, наверное, навсегда темой соперничества, человеком-темой для Краснодара и Полтавской. Что ж, тем лучше.

Любят, любят своего земляка и в Краснодаре, и особенно в Полтавской, почётным гражданином которой он был, и во многих других местах уже не только Кубани, но и всей нашей необъятной России, и за её пределами.
В этом смысле событие 24 марта явилось знаковым. Те, кто присутствовали на вечере, стали свидетелями рождения Мифа, пусть даже не сознавая этого. Мифа, в котором личность творца, её сила и обаяние уже неотделимы от стихов, со встречи с которыми у каждого всё когда-то началось. Миф поэзии и личности Алексея Горобца очень величественен, благороден и красив. Этот тот Миф, который заставляет людей плакать от радости встречи с ним, снова и снова с волнением переживая что-то личное, что потрясло, встряхнуло, всколыхнуло внутри. Это именно тот Миф, после встречи с которым ваша жизнь уже не может быть прежней, если в вашей душе есть хоть немного места и чуткости к прекрасному. Именно этот Миф заставит нас по случаю, по настроению или просто так снова и снова возвращаться мысленно к Горобцу, искать в нём ответы, черпать силы, вдохновляться и удивляться, жить. Думаю, этот Миф заставит нас собираться в память о поэте и личности Алексея Горобца регулярно, чтобы удовлетворить потребность души и ещё не раз испытать мистическое и удивительное состояние встречи.
Не имею ни возможности, ни насущной потребности заниматься пересказом хроники и содержания событий того вечера. Доверимся лишь некоторым воспоминаниям из прошлого, которые всё скажут сами.


ссылка для блога: http://clubrifma.ru/blog/1006303